Wednesday, February 3, 2016

Бьян манже / bien manger


Когда выдавали замуж за француза нашу подругу Владимирскую, все было интересно для русских гостей. Делегация из шести русских удивлялась всем деталям на французской свадьбе. Меня лично поразило, что до 8 вечера французы вообще не едят, только пьют суп из шампанского и куантро. Помню, когда мы наконец-то засели за салаты, которые строгали сами же весь день до регистрации и заправляли – после нее, именно мы ели, как с голодного леса. А напротив нас, справа от жениха сидела маленькая француженка. Она наложила себе на тарелку не меньше граммов 400 семги. Только семги. Ее в течении десяти минут и ела, аккуратно разрезая ножичком и подхватывая вилкой. Когда она расправилась со своей рыбной горкой, она манерно отложила столовые приборы. «Поешь еще чего-нибудь», - заботливо говорит ей невеста. «Бьян манже», - отвечает малышка. И мы все спрашиваем у Владимирской, что это значит. А  значит это «Хорошо поела». И больше девочка за вечер ни к чему не притронулась.
Я часто вспоминаю эту маленькую девочку. Конечно, я здесь в России живу не в тех условиях, чтобы делать себе каждый день бьян манже. Но стремится к этому надо.
Сегодня я поставила своей целью добыть морской еды. И добыла ее. Сперва в магазине – взяв для пробы некий морской замороженный коктейль. О свежих морепродуктах мечтать не приходиться. Потом разыгрался аппетит – и я взяла вырезку форели. По совету знакомой женщины взяла жирный боковые срезы со смешным названием теша. Потешила себя рыбой. В комментариях к утреннему посту нашла поставщиков свежей рыбы прямо в городе. Вспомнила, что сын той самой невесты, теперь уже жены Андре Мараваля - мадам Мараваль сын Петя как раз и занимается поставкой свежей рыбы. Вот рыбный день и сложился удачно.
Бьян манже, господа буржуи.

When a Frenchman were married with our friend Vladimirskaya, it was interesting for the Russian guests. The delegation of six Russian surprised all the details on the French wedding. I am personally surprised that until 8 pm the French do not eat, only drink soup with champagne and Cointreau. I remember when we finally sat down for salads, we ate like a hungry animals. And in front of us, right from the groom sat a little French girl. She put on the plate about 400 grams of salmon. Only salmon. She finished off the fish for a ten minutes. "Eat something else," - says the bride. "Bien manger”  - responds baby. All Russians around this dialog asked Vladimirskaya, what it means. She answered: " I ate well". The girl nothing ate for the evening.
I often think about that little girl. Of course, I have no choice in Russia have “Bien manger” every day.  But it is necessary to try.
Today I set out to get sea food. And it produced. First, in the store - taking a sample of sea frozen cocktail. Then I took the tenderloin trout. On the advice of a familiar woman took the bold side edges with a funny name Tesha. Fish was satisfied. After my morning post about fish I founded suppliers of fresh fish right in the city. And finally I remembered that the son of the bride, now the wife of Andre Maraval - Madame Maraval son Peter is just engaged in the supply of fresh fish. This is a fish day, and was successful.
Bien manger, bourgeois.


No comments:

Post a Comment