Thursday, April 7, 2016

15. Молоко. Друг или враг? / Milk: friend or enemy


                                                          Photo: Sekta

Каждый раз после тренировки я покупаю литр молока и три банана. И ем бананы, обильно запивая молоком. Прямо есть такая ментальная потребность и зависимость. Когда я ем такой авторский продукт, то мысленно укрепляю себе кости, волосы, зубы, накапливаю кальций и калий в организме. Но тут отовсюду слышу речи: молоко полезно только для детей. А взрослым оно не то что не полезно, но даже и вредно. Оказывается, молоко вымывает кальций и у 80 процентов людей не усваивается в больших дозах. Я из тех счастливых 20 процентов, у  которых нет от молока ни вздутия, ни шоколадных рек. Я люблю молоко. Полюбила последние лет пять. Иногда просто прохожу мимо витрины с молочными продуктами и молочная жажда охватывает. Раньше я думала, что молоко пьют одни извращенцы. Помню, в детстве смотрела на своего дядю Сережу, который макароны запивал молоком, оставляя белые усы от стакана. И думала: вот дурак, не вкусно же.
Странно, почему организм мой решил после 35 лет вдруг любить молоко. Тяга к молоку сродни кормлению, которого я в детстве не имела. Точно также любит молоко мой коллега Тим, который ходит в спортзал. И после силовых упражнений может один выпить литр молока.
Вот у меня вопрос к специалистам: если у меня организм требует молока, просто настоятельно, а везде пишут, что молоко взрослым вредно, то приносит мне молоко пользу или вред? Кто даст ответ?
Если говорить о пользе – то в молоке 20 витаминов. И еще оно выводит из организма токсины. Я еще с советского времени помню, что людям на опасных работах выдавали бесплатное молоко «За вредность».
И еще поразительно, что молоко не усваивается в организме взрослого человека, а кисло-молочная еда, сделанная из того же молока, как по маслу, идет на пользу. Почему?
Вот что пишет научный отдел моей любимой Секты:

Кисломолочные продукты обогащены бактериями, которые в процессе пищеварения производят необходимый для усвоения лактозы белок. Также, чем дольше кисломолочный продукт «ждет» пока его употребят, тем меньше в нем содержание лактозы. Это связано с тем, что натуральные бактерии используют лактозу в качестве энергии.
Во время переработки молока в сыр и другие кисломолочные продукты, молочные белки подвергаются расщеплению, а в процессе сквашивания молока распадаются на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются, гораздо лучше и быстрее.

Те, кто читает мой бабочкин журнал, помнит, что в последнее время я практикую йогу. Моя подруга Наташа Потапова вводит меня в мир медитаций и мантр легко и постепенно, не перегружая мозг и тело и не отпугивая от учения, но настойчиво и требовательно следит за выполнением физических практик. Неудивительно, что теперь меня интересует и точка зрения йоги на молоко.
Согласно знанию Вед польза молока не в химическом строении, а в его тонкой природе, в его так называемом психическом влиянии на человека. Коровье молоко необычным образом влияет на тонкое тело разума человека, оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности. Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста: появляется желание развиваться, совершенствоваться, появляется целеустремленность и видение основной цели жизни, появляется или усиливается оптимизм и способность более спокойно реагировать на жизненные проблемы, усиливается интуиция, вырастает уверенность в своих силах, появляется желание и сила воли избавиться от вредных привычек.
Как йоги рекомендуют пить молоко. Примерно за час до сна, но не ранее чем через полтора часа после последнего приема пищи, нужно выпить 100-200 граммов почти доведенного до кипения, но не полностью закипевшего молока и охлажденного до очень теплого. Слегка подсластить молоко медом или натуральным сахаром. Хорошо добавлять в молоко такие молотые специи, как куркума, корица, шафран, анис, фенхель, тмин, от щепотки до  чайной ложки на стакан молока. Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами. Тем, кто страдает нарушениями сна, поможет добавление в подслащенное вечернее молоко душистого перца, гвоздики или валерианы. При употреблении специй вместе с молоком происходит многократное усиление лечебного эффекта от этих пряностей.
В общем, я зажата двумя мнениями – духовными йогами и бездуховными учеными. А вы что скажете? Какие у вас взаимоотношения с белым напитком?

After each workout I buy a liter of milk and three bananas. And I eat bananas, richly washed down with milk. I have a mental milk addiction. When I eat this  product, I think I improve my bones, hair, teeth, accumulate calcium and potassium in the body. But then I hear a speech from everywhere: the milk is useful only for children. And adults, it is not something that is not useful, but even harmful. It turns out that milk leaches calcium and 80 percent of people do not digest in large doses. I am one of those fortunate 20 percent who do not have milk or swelling, no chocolate rivers. I love milk. I fell in love with milk the last five years. I used to think that milk drink some perverts. I remember as a child watching my uncle Sergei, who drank milk with pasta, leaving white mustache from the glass. And I thought: What a fool, not as tasty.
I wonder why my body has decided after 35 years, suddenly love milk. Craving for milk is similar to feeding, which I hadn’t  as a child. Similarly, my colleague Tim, who goes to the gym, like milk too. And after strength training can drink one liter of milk.
Now I have a question to the experts: if I have the body requires milk, just strongly and everywhere write, that milk is harmful to adults, it brings me milk is beneficial or harmful? Who will answer?
If we talk about the benefits - milk has 20 vitamins. And it clears the body of toxins. I still remember with the Soviet era, that people in hazardous work were given free milk "For harm."
And it is striking that the milk is not absorbed in the body of an adult, and sour milk food made from the same milk is good. Why?
Here is what the scientific department of my favorite Sects is think about:

-          Dairy products are rich in bacteria, which produce digestive process required for digestion of lactose protein. Also, the longer the milk product is "waiting" until it was used, the lower the lactose content. This is due to the fact that natural bacteria use lactose as an energy. During the processing of milk into cheese and other dairy products, milk proteins are subjected to splitting, and in the process of fermenting milk break down into simpler compounds - amino acids, which are absorbed much better and faster.

Those who read my Blog, remember that the last time I practice yoga. My friend Natasha Potapova introduces me to the world of meditation and mantras easily and gradually, without overloading the brain and body and not scaring off from teaching, but firmly and demanded monitors the implementation of physical practices. It is not surprising that now I'm interested in yoga and point of view on milk.
According to the knowledge of the Vedas do not use milk in the chemical structure, and its thin nature, in his so-called psychic influence on human. Cow's milk is an unusual effect on the subtle human body mind, it raises humanity to the level of divinity. If before going to bed regularly drink from 100 ml to 1 glass of warm cow's milk, then this delicate mind body is cleansed and becomes stronger, increases the inner strength of a person for spiritual and personal growth: there is a desire to develop, improve, there is sense of purpose and vision of the main goals of life occurs or increasing optimism and the ability to more easily respond to life's problems, enhanced intuition, to increase confidence in their abilities, there is a desire and willpower to get rid of bad habits.
How yoga is recommended to drink milk. About an hour before bedtime, but no earlier than half an hour after the last meal, you need to drink 100-200 grams is almost brought to a boil, but do not completely boiled milk and cooled to very warm. Lightly sweetened milk with honey or natural sugar. Well add milk, ground spices such as turmeric, cinnamon, saffron, anise, fennel, cumin, a pinch of up to a teaspoon in a glass of milk. Each spice has certain medicinal properties. Those who suffer from sleep disorders, will add to the evening's milk sweetened allspice, clove, or valerian. When used spices with milk occurs multiple enhance the therapeutic effect of these spices.

In general, I clamped the two views - the spiritual and unspiritual yoga’s scientists. What do you say? What is your relationship with a white drink?

No comments:

Post a Comment